В День России по всей стране прошли акции протеста

Митинг 12 июня. Фото: Евгений Фельдман

Фото: Евгений Фельдман (с)

Сегодня, 12 июня, в десятках российских городов прошли массовые акции протеста. Инициатором акций стал оппозиционный политик Алексей Навальный, призвавший своих сторонников выйти на улицы в День России.

Текущая серия митингов отличалась тем, что власти городов стали массово выдавать разрешения на проведение акций и, в целом, не мешала организаторам. Однако, в двух главных протестных городах — Москве и Петербурге — у организаторов митингов возникли сложности. В Санкт-Петербурге митингующим предложили площадку на окраине города, но их это не устроило. В Москве оппозиция и власти сошлись варианте с проспектом Сахарова, однако сложности начались далее. Московская мэрия настаивала, что митинг должен пройти без звуковой и световой аппаратуры, а также видеоэкранов. Несмотря на это, организаторы митинга заключили договор с поставщиками оборудования. Однако, за день до митинга, компания-поставщик разорвала договор. Две другие компании, к которым обратились организаторы поступили в течение дня так же — сначала согласились, потом отказались от сотрудничества. Компании сослались на давление из мэрии Москвы.

В результате, загнанные в угол организаторы, решили, что лучше повторить так называемые «народные гуляния» на Тверской 26 марта. Поздним вечером, около 11 вечера, Навальный разместил на своем канале видеообращение к сторонникам с призывом приходить 12 июня на Тверскую.

Акция протеста совпала с организованными мэрией на Тверской народными гуляниями. На участке улицы Тверская от станции «Охотный ряд» до станции «Пушкинская» проходили мероприятия, на которых собрались исторические реконструкторы. Ночью в начале Тверской установили противотанковые ежи и барикады из мешков, что некоторые журналисты по ошибке приняли как меры к протестующим.

Вдохновителя акций протестов Алексея Навального задержали раньше обычного — на выходе из подъезда дома. На самой акции протеста в Москве были задержаны другие известные оппозиционные политики и общественники — Илья Яшин, Мария Баронова, Руслан Шаведдинов, Михаил Конев.

В ходе протестных акций в Москве, по данным «ОВД-Инфо» были задержаны около 700 человек. В Петербурге, по данным МВД, задержаны около 500 человек.

Алексей Панов

Поделиться:

0 Комментарии

Оставить комментарий