Суд взыскал с АФК «Система» 136 миллиардов рублей в пользу «Роснефти»

роснефть отсудила у афк система

Арбитражный суд Башкирии постановил взыскать с АФК «Система» и ее дочерней компании «Система-Инвест» 136 миллиардов рублей в пользу «Роснефти» и принадлежащей ей «Башнефти».

Изначальная сумма иска к «Системе» составляла 170,6 миллиардов рублей. Однако, «Роснефть» осталась довольна решением суда.

Финансовые рынки отреагировали на новости о решении суда двухпроцентным падением акций АФК «Система». Всего, с начала противостояния с Роснефтью их акци подешевели в два раза.

Нефтяная компания «Башнефть» ранее принадлежала АФК «Система», а еще раньше окружению президента Башкирии Урала Рахимова, приватизировавшим предприятие в 2002 году. «Система» начала скупать акции «Башнефти» в 2005 году, доведя в 2009 году пакет до контрольного.

В 2014 году СК завел дело на владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова об «отмывании и присвоении денежных средств». После того как сентябре 2014 года Евтушенков передал акции «Башнефти» государству, дело в отношении него было прекращено.

В 2016 году акции Башнефти было вновь выставлены на торги государством. В итоге контрольный пакет компании достался «Роснефти».

Представители «Роснефти» утверждают, что компании был нанесен сознательный убыток. Якобы руководство «Башнефти» знало о «временном характере владения акциями» и сознательно выводила активы под видом непрофильных. Тем самым «Башнефти» был нанесен убыток размером 170,6 миллиардов рублей.

Как это ни странно, но «Роснефть» считает, что процесс по «Башнефти» только улучшит инвестиционный климат в России. С этим, конечно же, не согласны в АФК «Система» и в экспертных кругах.

Алексей Панов

Поделиться:

0 Комментарии

Оставить комментарий