Предстоящая встреча Путина и Эрдогана тревожит Запад

680_578d41020e635

Сегодня, 9 августа, пройдет встреча лидеров России и Турции Реджепа Эрдогана и Владимира Путина. Свой первый зарубежный визит после попытки военного переворота Эрдоган совершит в Россию. Это беспокоит союзников Турции по блоку НАТО, которые боятся, что лидер Турции выберет новый вектор своей внешней политики. Стороны уже обменялись предварительными любезностями. Напомним, что сближение России и Турции началось еще до попытки военного переворота, когда в июле Эрдоган принес извинения за сбитый в ноябре прошлого года российский самолет. В течении нескольких дней после получения письма с извинениями начались активные переговоры по снятию санкций, которые ввела Россия в отношении Турции. Самой чувствительной частью санкций оказался запрет на чартерные туристические рейсы из России, вледствие чего опустели многие турецкие отели.

В последнее время Эрдоган все чаще критикует западных союзников. В частности, после попытки переворота, Эрдоган обвинил США в участии в его организации, а также отказе выдать проживающего в Америке предполагаемого организатора переворота Фетфулаха Гюлена. Несмотря на официальную поддержку президента Турции официальным Вашингтоном, в первые часы переворота именно Путин горячо подержал Эрдогана.

Западные политики сходятся во мнении, что Путин и Эрдоган во многом похожи. Оба консолидировали власть в своих руках, притесняют оппозицию под предлогом «борьбы с терроризмом», приняли законы против НКО, объявляющие их «иностранными агентами», да и в общем и целом, отстаивают так называемые «консервативные ценности», противопоставляя себя «либеральному Западу».

Каких шагов ждут друг от друга стороны в ходе предстоящей встречи? Турция ждет от Москвы смягчения позиции по защите курдов. С большой долей вероятности стороны обсудят возобновление проекта «Турецкий поток», который ставит Украину, как ведущего оператора транзита российского газа в еще более сложное положение, что не может понравится Западу.

В приватных беседах турецкие дипломаты утверждают, что никто не собирается «сжигать мосты» с США, Турция была и остается действующим и активным членом НАТО. Однако, многие эксперты сходятся во мнении, что Эрдоган может разыграть «кремлевскую карту» для влияния и давления на своих союзников из Европы и США.

 

Алексей Панов

Поделиться:

0 Комментарии

Оставить комментарий