Константин Симонов: Brexit как шаг в щаиту демократических ценностей

1046101129

Голосование в Британии интересно рассмотреть с точки зрения будущего самой процедуры референдума и демократических процедур. Дело в том, что сама суть демократии, как ни крути и что ни придумывай, все же сводится именно к учету мнения большинства проживающих в стране. В этом плане референдумы изначально являются значимой частью демократии.
Причем современные технологии позволяют сделать этот процесс гораздо более дешевым. А значит, более частым. Особенно если в стране есть доверие к самому институту выборов. В Британии, скажем, очень активно развито голосование по почте. В России такую форму неизбежно сочли бы подозрительной, но не в Британии. Значит, скоро будут голосовать по электронной почте, тем более что в других частях Европы это уже пробуют. Это, кстати, будет серьезно увеличивать явку.

Но весь вопрос в том, нужны ли элитам эти референдумы. Они уж очень часто воспринимаются как ненужное испытание. Вспомните, как обошлись с принятием на референдуме конституции Евросоюза. После того как страны стали голосовать против нее, прямой порядок принятия просто отменили и Конституция была принята парламентами.

Весьма показательна и судьба референдума в Голландии по соглашению с Украиной – его словно не успели отменить, а итоги оказались совершенно ненужными действующему правительству. Которое тут же сослалось на рекомендательный характер голосования.

Это один из вызовов современной европейской демократии. Которая, увы, сталкивается с серьезными проблемами, касающимися представительства. Голосование за «Движение пяти звезд» на выборах мэров в Италии – это уже не просто протест. Между тем «Движение пяти звезд» успело предложить референдум по выходу Италии из зоны евро. Стрелок в Орландо – это ведь зеркальное отражение Брейвика. Тот звонок банально не услышали. Люди берутся за ружье, потому что не видят в политической системе учета их интересов.

Британский референдум на самом деле может стать шагом в защиту демократических ценностей. Если, конечно, его решение будет имплементировано. А ведь пока никакой технической схемы выхода просто нет. Значит, итоги референдума легко банально заболтать, не говоря уже об идее попробовать еще раз. Вот это уже будет драмой – слишком сильно тогда Британия напомнит знаменитый третий тур на Украине. И ударит по легитимности самого плебисцита.

Уже видна попытка остановить другие референдумы по выходу из ЕС. Причем на полном серьезе начинают говорить, что эти референдумы будет проталкивать Путин! (Поговорите с украинцами – они уверены, что референдум в Голландии срежиссирован Россией.) Это также тревожный знак. Если вы отказываете большинству в праве высказать свое мнение, считая его пораженным популизмом, – тогда, увы, надо отказаться и от термина «демократия». Для нас все эти вопросы далеко не праздные. Если мы транзитное общество, то хорошо бы понять сразу, куда двигаются наши передовые соседи.

Автор – генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

Источник: Ведомости

Поделиться:

0 Комментарии

Оставить комментарий