Как развивалась история с мальчиком, читавшим «Гамлета» на Арбате

мальчик читал гамлета

Вечером 26 мая в центре Москвы полиция задержала 10-летнего мальчика, который декламировал «Гамлета». Судя по фото, перед мальчиком стояла открытой небольшая сумка, в которую прохожие кидали деньги. Полицейские заподозрили мальчика в попрошайничестве и беспризорности, хотя на фото и видео видно, что мальчик акккуратно и опрятно одет и причесан. Начало инцидента никак не зафиксировано, однако продолжение, заснятое на видео, вызвало широкий общественный резонанс и раскололо общество.

Как оказалось, рядом находилась мачеха ребенка. Она вступила в перепалку с полицейскими, пытаясь вырвать ребенка из их рук. В этот момент рядом проходила кандидат в муниципальные депутаты и бывший продюсер радио «Свобода» Люся Штейн. Она, собственно и засняла весь процесс задержания: как ребенок сопротивляется и кричит,полицейские силой засовывают его в автомобиль, а мачеха пытается вырвать его из рук полиции. Как потом заявит мачеха ребенка, полицейские толкнули ее, порвали одежду и разбили планшет.

По словам отца мальчика, Ильи Скавронски, мальчик действительно не впервые выступает на улице, однако реньше внимание полиции он не привлекал. По его словам, он занимается актерским мастерством и выступления на публике — это часть упражнений. Кроме того, отец утверждает, что его ребенку нравится выступать на улице.

На волне поднятой шумихи к делу подключились различные общественные деятели и адвокаты, например, глава общественного совета при МВД Анатолий Кучерена и уполномоченный по правам детей Анна Кузнецова.

В полицейском участке ребенок, отец и мачеха пробыли восемь часов. В конце концов, им были принесены извинения и было сказано, что составленный ранее административный протокол против Ильи Скавронски за неисполнение родительских обязанностей будет аннулирован.

Казалось бы, на этом инцидент мог быть исчерпан. Однако, на следующий день, о своем желании провести независимую проверку заявил Следственный комитет (СК). Там заявили, что собираются проверить как действия родителей, так и полиции.

28 мая, уже через два дня после инцидента полиция в пресс-релизе опровергла информацию об извинениях перед отцом мальчика и заявила, что извинения были принесены только самому ребенку. Также в пресс-релизе было отмечено, что протокол на Илью Скавронски не аннулирован, а на мачеху подготовлены отдельные материалы по неповиновению законным требованиям полиции.

Алексей Панов

Поделиться:

0 Комментарии

Оставить комментарий