Епископ Нектарий и его роскошный Land Cruiser

Епископ Нектарий и его Land Cruiser

В начале мая епископ Ливенский и Малоархангельский (Орловская область) с интересным именем Нектарий стал обладателем люксового внедорожника Toyota Land Cruiser V8. Об этом экстравагантом для священнослужителя приобретении рассказала «Открытая Россия» и газета «Орловские новости».

По данным «Открытой России» автомобиль мог быть куплен на деньги, которые собираются епархией с храмов. Однако, в самой епархии утверждают, что сам Нектарий не приобретал себе этот автомобиль, а его подарил местный агрохолдинг, чтобы тому «было удобнее добираться до самых отдаленных деревень в любое время года и в любую погоду».

Пресс-секретарь епархии Евгений Борисов также заметил: «Сам Иисус Христос носил дорогие одежды, кото дарили ему люди, которые его почитали. Многие святые то же самое принимали. Например, Иоанн Кронштадтский точно так же получал дорогие облачения, автомобили, пароходы и прочее».

29 мая издание «Орловские новости», рассказавшее об автомобиле получило письмо-претензию от епископа, в котором тот требовал удалить материал и грозился привлечь издание к уголовной отвественности за оскорбление чувств верующих. Несмотря на наличие печати и подписи епископа, после поднявшегося вокруг письма шума в епархии заявили, что письмо — подделка.

Когда казалось, что шум вокруг Нектарию уже улегся, в его защиту неожиданно выступил орловский губернатор Вадим Потомский, употребив неожиданные обороты, рассуждая о религии и Боге. «Бог не фраер. Он все видит. И суд бывает только один: Божий суд» — заявил губернатор, а также добавил: «Надо почитать Библию: не судите, да не судимы будете. А когда журналисты начинают задавать вопросы, кто как живет из священнослужителей, у меня возникает один вопрос: их кто уполномочил этот вопрос задавать? И потом где есть критерий — это можно для священника, а вот это нельзя. Мы можем ходить в храм, молиться, просить милостыню Божию. А если мы ходим к представителям Бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать…».

В Московском патриархате заявили, что не будут разбираться в ситуации, так как «это дело епархиального уровня».

Алексей Панов

Поделиться:

0 Комментарии

Оставить комментарий