Дональд Трамп помиловал скандально известного шерифа-расиста

Дональд Трамп помиловал Джо Арпайо

25 августа Дональд Трамп помиловал скандально известного 85-летнего шерифа округа Марикопа (штат Аризона) Джо Арпайо. Шериф был заключен за нарушение запрета суда на задержание мигрантов.

В США выбирают муниципальных шерифов и Арпайо уверенно выигрывает этот пост начиная с 1992 года. Популярность среди избирателей он приобрел за бескомпромиссную борьбу с нелегальными мигрантами из Мексики. За это же его жестко критикуют и осуждают федеральные СМИ и политики.

В частности, Джо Арпайо создал палаточный лагерь для отловленных нелегалов, который сам называет «концетрационным». Одно из известных скандальных решений шерифа — выдача каждому отловленном нелегалу розового нижнего белья. Сам шериф утверждает, что эта его идея позволяет экономить деньги налогоплательщиков, но и не отрицает, что это одна из самых популярных среди его избирателей мер.

В США, где на государственном уровне, среди элит и населения больших городов планомерно развивается политика «разнообразия» и толерантности, поступки Арпайо вызывали шок. Система пыталась бороться с нерадивым шерифом довольно давно. Однако, успешно ухватиться за него удалось только после того как он нарушил судебный запрет.

К счастью шерифа, и к неудовольствию его противников, очередным президентом США был избран Дональд Трамп, с самого начала не скрывавший своей неприязни к мигрантам. До своего избрания, в период предвыборной кампании он неоднократно обвинял мигрантов в распространении болезней, продаже наркотиков и повышении уровня преступности. Одно из нашумевших заявлений Трампа — предвыборное обещание построить стену с Мексикой, притом за их счет.

Арпайо с самого начала симпатизировал Трампу и открыто его поддерживал. Ровно как и Трамп, впервые узнавший об Арпайо сразу загорелся желанием помочь единомышленнику.

О своем желании помиловать шерифа Трамп впервые заявил 22 августа на встрече со своими сторонниками в Финиксе. Однако, тогда он заявил, что только собирается это сделать, и «не будет делать сразу». К тому моменту общество еще не остыло после событий в Шарлотсвилле, где прошли столкновения ультраправых и их противников. Однако. уже 25 августа, Трамп неожиданно освободил Джо Арпайо и встретился с ним.

Против помилования выступили как демократы, так и однопартийцы Трампа республиканцы. Президента осудили даже некоторые ярые сторонники. В частности, о своем несогласии с Трампом завяил спикер Палаты Представителей Пол Райан, по сути третий в государстве человек после президента и вице-президента.

Стоит отметить, что помилование Джо Арпайо — первое и пока единственное президентсткое помилование за 8-месячный срок Трампа у власти.

Алексей Панов

Поделиться:

0 Комментарии

Оставить комментарий